de la salade lyonnaise

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Ingrédients : 1 salade de pissenlits, 4 tranches de poitrine fumée, 4 oeufs,  croutons grillés, sel, poivre au moulin, vinaigre huile d'olive, 1 échalotte

 

Faites cuire des oeufs mollet, 5 à 6 minutes maximum. (Voir Cuire les oeufs)

Dans une poêle légèrement huilée faites rissoler les tranches de poitrines fumées coupées en lardons.

Versez dans un saladier 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. Remuez et déposez les pissenlits, les lardons et une échalote émincée.

Au moment de servir, écalez les oeufs mais ne pas les couper.

Déglacez la poêle avec une bonne cuillère à soupe de bon vinaigre (balsamique, à la framboise, aux échalotes), arrosez la salade.

Les oeufs seront coupés par les convives dans l'assiette pour que le jaune qui doit être resté liquide coule sur les pissenlits.

Les lardons, le vinaigre, les oeufs sont  dressés sur les pissenlits au dernier moment pour rester légèrement chauds histoire d'atténuer l'amertume du pissenlit.

Ajoutez les croutons grillés.