de la soupe au chou

Ingrédients : 2 tranches de poitrines de  porc ou mieux 1 jarret de porc demi-sel, 2 saucisses d'Auvergne , 1 chou vert pommé, 4 pomme de terre, 1 oignon, grains de poivre, 1 clou de girofle, 1 gousse d'ail sous la peluche, persil, romarin, laurier, 1 cuillère à soupe de graisse de canard (ou d'oie), gros sel, poivre moulu

Dans une grande cocotte en fonte faites fondre la graisse d'oie et déposez la poitrine ou le jarret, laissez le dorer quelques minutes sur les deux cotés. Remplissez la cocotte d'eau chaude. Montez à ébullition et ajoutez les saucisses. Salez et poivré au moulin.

Coupez  le chou en 4, retirez le coeur, et plongez dans l'eau bouillante de la cocotte.

Attendre la reprise de l'ébullition et jetez l'oignon haché grossièrement et généreusement grains de poivre, persil, romarin, une feuille de laurier, une gousse d'ail dans sa pluche, du gros sel, quelques tours de moulin à poivre.

Baissez le feu et laissez mijoter 1 heure. Épluchez le pommes de terre et coupez-les en 4, prolonger encore la cuisson 1 'heure.

Emincez les feuilles de chou à la spatule en bois et servez avec du pain grillé