750 grammes
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La recette authentique
7 août 2015

de la langue de boeuf sauce madère

de la langue de boeuf sauce madère

Ingrédients : 1 langue de boeuf, 1 oignon, 2 clous de girofle, 2 feuilles de laurier, 3 gousses d'ail, thym, grains de poivre, 1 poignée de gros sel,

Pour la sauce : 2 échalotes, 1 càs de farine, 10 cl de crème fraîche, 4 càs de Madère, beurre, 25 cl de bouillon de langue.

Portez à ébullition 3 à 4 litres d'eau avec l'oignon piqué des clous de girofle, le laurier, les gousses d'ail dans la peau, le thym, le sel et le poivre.

Lavez soigneusement la langue à l'eau froide et plongez-la dans le bouillon. Dés reprise de l'ébullition réglez le feu afin d'obtenir un petit bouillonnement pendant 2 h 30. Écumez si nécessaire.

Retirez-la du bouillon, enlevez la peau blanche et coupez-la en tranches.

Faites la sauce : hachez les échalotes très finement et faites les revenir dans du beurre, ajoutez la farine et remuez. Laissez brunir, mouillez avec du bouillon de cuisson de la langue et portez à ébullition, laissez réduire. Ajoutez le madère, la crème fraîche et des tranches de langue. Laissez chauffer 5 minutes sans ébullition.

Servez avec une purée de pommes de terre.

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