de la tarte Tatin
de la tarte Tatin
Ingrédients : 4 pommes "clochardes" de préférence ou "golden", 1 pâte brisée (oumaison), 100 g de beurre, 200 g de sucre.
Faites fondre le beurre dans un moule ou une poêle à poignée amovible avec la moitié du sucre en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à la formation du caramel légèrement coloré.
Épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Déposez-les sur le caramel légèrement refroidis en les serrant bien. Saupoudrez du reste de sucre, couvrez et laissez mijoter quelques minutes.
Recouvrez le moule avec la pâte brisée en enlevant l'excédent sur le bord.
Enfournez dans le four préchauffé à 180° pour 20 minutes. Vérifiez la coloration de la pâte.
Posez un plat sur le moule et retournez votre tarte.
Servez tiède avec de la crème fraîche.