750 grammes
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La recette authentique
27 juin 2015

du boeuf bourguignon

du boeuf bourguignon

Ingrédients : 800 g de boeuf à bourguignon (collier, tranche, gîte, macreuse), 125 g lard de poitrine,1 bouteille de bourgogne (Grand ordinaire), 1 oignon, 1 carotte, 1 gousse d'ail, laurier, thym, clou de girofle, 250 g de champignons de Paris.

Faites chauffer du saindoux dans une grande cocotte, y mettre les viandes coupées en cubes, remuez pour faire dorer sur toutes les faces.  Poudrez avec une cuillère de farine et laissez roussir. Ajoutez l'oignon grossièrement haché, la carotte coupée en rondelles,  l'ail écrasé, une feuille de laurier, une branche de thym, un clou de girofle, du gros sel, quelques tours de moulin à poivre noir. Laissez encore quelques minutes à feu vif. Ajoutez la poitrine coupée en lardons et rissolée à la poêle.

Mouillez avec le vin et moitié  d'eau, portez à ébullition. Baissez le feu, couvrez et laissez mijoter 2 à 3 heures. Surveillez de temps en temps, ajoutez un peu d'eau si nécessaire.

Une demi-heure avant de servir émincez les champignon et faites-les revenir au beurre. Ajoutez-les dans la cocotte.

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